Почему так важно развивать моторику?

Почему так важно развивать моторику?

Все вокруг твердят о том, что с самого детства важно развивать моторику! Для чего это нужно?

Все дело в том, что  движения способствуют активизации многих физиологических функций организма!

Именно движение - основа любой психической функции, в движении психика формируется!

Только задумайтесь о том, сколько движений каждый человек выполняет в день – как крупных, так и более точных, тонких! Мы ходим, манипулируем предметами, используем жесты, мимику, моргаем! Огромная роль отводится именно сфере произвольных движений.  Наибольшее представительство в коре головного мозга по площади занимает проекция именно кисти руки – то есть тонкие движения! Тонкая моторика – способность к движению мелких мышц тела (вставить нитку в игольное ушко, скатать шарик из пластилина, застегнуть пуговицу). Осуществлять развитие мелкой моторики лучше через крупную, именно таким образом развивается  ребенок в онтогенезе (сначала поворачивает головой, сгибает ручки и ножки, а затем пытается схватить предмет всей рукой, а позже осуществить пинцетный захват двумя пальцами).  

Дошкольники находятся на стадии наиболее интенсивного формирования органов  их растущего организма. Это период, когда закладывается основа физического и психического развития ребенка. Поэтому так важноне ограничивать в этот период двигательную активность ребенка, обогащать его сенсомоторный опыт, насыщая организм двигательной активностью и тактильными ощущениями!

Кстати, моторику можно и нужно развивать не только дошкольникам, но и новорожденным малышам!

Стимулируя активные точки на руках легкими прикосновениями, перебирая пальчики, совершая сгибательные движения, вы воздействуете на работоспособность всего мозга!

Ведь после рождения продолжается интенсивное развитие мозга, в особенности его высших отделов — коры больших полушарий.

Когда ребенок пальцами ощущает предметы, в мозг поступают определенные импульсы! А центры, отвечающие за движение пальцев находятся рядом с центрами речи.

Поэтому, развивая моторику, мы развиваем речь! 

А еще, конечно,  подготавливаем руки ребенка к письму!

Дети с развитой моторикой охотнее и результативнее побеждают различные речевые нарушения!

Не случайно нейропсихолог при сборе анамнеза спрашивает родителей об этапах двигательного развития ребенка: когда он перевернулся, сел, об особенностях дебюта ходьбы и так далее.

Специалисту важно это знать для того, чтобы установить, не были ли пропущены этапы в  развитии ребенка.  Психика ребенка развивается по определенным законам. Таким образом каждый психический процесс имеет свою скорость созревания и достигает своего полного развития в разное время. Проще говоря, «всему свое время»! К вопросу  о том, хорошо ли это, когда ребенок в 3 года уже читает и пишет на радость и гордость родителям: если имеет место опережающее развитие, то нарушаются связи - развитые звенья психики изолируются и перестают стимулировать развитие остальных («Если где-то прибыло, значит, где-то убыло!»). Не лишайте детей детства! Задержка развития определенных функций также неблагоприятно сказывается на работе всей функциональной системы. Все дело в том, что нервная система  должна созреть до определенного уровня, чтоб полноценно  обеспечивать работу психической функции, необходимой для выполнения задач, но ведь и активный коррекционно-развивающий процесс и включение функции в работу  непосредственно влияет на созревание этих самых структур.

Возвращаясь к роли движения в жизни человека и необходимости поддержания двигательной активности, стоит рассказать об универсальном методе в рамках нейропсихологического подхода, набирающем популярность среди специалистов различных направлений.  Речь идет о методе замещающего онтогенеза. Метод представляет собой серию двигательных и сенсомоторных упражнений, включающих, в первую очередь, так называемые «ползания», а также дыхательные упражнения и упражнения телесно-ориентированного комплекса. Двигательные упражнения моделируют различные этапы развития вашего ребенка. Часть занятия проходит в положении лежа, с включением глазодвигательных упражнений, упражнений, развивающих слуховое восприятие, например. Часть – в положении сидя. Далее следует серия ползаний самими разными способами (на животе, спине, на коленях, локтях, с перекрестом в руках. Серия завершается триумфальным подъемом на ножки и ходьбой в различных вариациях.  Важность метода заключается в том, что воздействие происходит именно на сам механизм, стоящий за  возникшей трудностью у ребенка! И отнюдь не по принципу прямого действия на внешнее проявление (симптом).

 Метод замещающего онтогенеза активизирует развитие всех всех высших психических функций путем поэтапного прохождения через все необходимые стадии онтогенеза. Оказывая влияние на сенсомоторный уровень каждого ребенка, мы формируем платформу для обучения, необходимую для полноценного развития и обучения!

Движение – имеет огромное значение в развитии всего мозга!

 Больше двигайтесь, совершенствуйте моторику, и тогда ваш мозг будет всегда в тонусе!


Автор: нейропсихолог Белова Мария

    Please wait...