Как повысить школьную успеваемость?

Как повысить школьную успеваемость?

Из чего складывается успеваемость вашего ребенка?

В первую очередь, конечно, из степени результативности и соответствия требованиям учебного заведения.  

Следует упомянуть и об особенностях межличностных отношений ребенка с учителем по конкретному предмету, ведь в количественной оценке есть еще и  субъективный аспект. Например, учитель, следуя собственным установкам и убеждениям, может поставить заниженную оценку ребенку на уроке, основываясь на особенностях его поведения на перемене. Это известный в психологии «Эффект Ореола» - результат воздействия общего впечатления о ребенке на восприятие его частных особенностей («Если ребенок плохо себя ведет на перемене, то и на уроке он заслуживает «2»).

Кроме того, важны и особенности семейного климата, имеющие прямое влияние на такие аспекты успеваемости, как самооценка ребенка и самовосприятие его успешности.

Родители транслируют ребенку модель поведения и ценностную систему, поэтому крайне важна профессиональная самореализация родителей и доверительная домашняя атмосфера. Ребенку необходимо иметь возможность обсуждать с родителями как вопросы, возникающие в процессе обучения, так и касающиеся  проблем школьного взаимодействия. Кроме того, детям бывает важно поговорить на отвлеченные темы, поделиться с родителями переживаниями.

Важнейшую роль в школьной успеваемости играют внутренние ресурсы ребенка, нейропсихологическая составляющая его деятельности. Сформирована ли платформа для обучения? Созрели ли необходимые структуры мозга, готовы ли они к обеспечению выполнения требуемых задач? В достаточном ли количестве его мозг получает кислород?  Есть ли источник, в котором ребенок черпает силы, чтобы потом сосредотачиваться на уроке и быть собранным? Умеет ли ребенок сосредотачиваться в принципе?

Немаловажны и вопросы организации рабочего места: есть ли личное пространство, собственный письменный стол, например, с комфортным освещением и удобным сидением?
Есть ли все необходимые материалы для обучения? В порядке ли учебники?

 Знает ли ребенок, где искать информацию? Записывает ли он домашнее задание?

Всему  этому ребенка необходимо научить, наделять и обогащать его когнитивно-поведенческий инструментарий, сформировать фундамент для успешного обучения.

Чтобы повысить успеваемость ребенка – нужно учитывать и гармонизировать все перечисленные компоненты, соблюдать режимные моменты, развивать мотивационный механизм, «наладить» нейропсихологическую составляющую.

День ото дня набирает популярность специализированный нейропсихологический подход под названием «Специальная коррекция отставания по отдельным предметам» или, как его принято называть, «Русский язык, чтение и математика с нейропсихологом» – именно с этими дисциплинами у школьников проблемы возникают в первую очередь.

На занятиях внимание уделяется всем компонентам школьной успеваемости, и не только освоению знаний по предмету, но и отрабатыванию умения это правило применить! Деятельность разбивается на простые и понятные ребенку этапы. Таким образом, он учится учиться!

Школьные учителя  и репетиторы все чаще обращаются за помощью к нейропсихологам по причине актуальности и тотальности проблемы школьной успеваемости. Простое заучивание под строгим надзором родителей лишь формирует негативное отношение к предмету.

Дорогие родители, не пренебрегайте помощью специалиста!
5 или 2? Будущее вашего ребенка зависит от вас!

Запишите его на диагностику к нейропсихологу. Результат не заставит себя ждать!


Автор: нейропсихолог Белова Мария 

    Please wait...